当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

境外媒体:习近平访问芬兰提升中国北欧关系

发布日期:2017年04月06日   文章来源:参考消息微信号   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  境外媒体称,中国国家主席习近平4月4日启程访问芬兰,之后将与美国总统特朗普在美国佛罗里达州举行会晤。随着欧洲一体化陷入困境,中国正主动塑造中欧关系。通过芬兰,中国大陆将得以进一步加强与北欧理事会、北极理事会等地区组织的联系。

  埃菲社 4月4日

  在4日至6日对芬兰进行国事访问期间,习近平将在赫尔辛基会晤芬兰总统绍利·尼尼斯托和总理尤哈·西比莱,这是习近平今年首次出访欧盟国家。

 

  ▲4月4日,国家主席习近平乘专机抵达赫尔辛基,开始对芬兰共和国进行国事访问。这是习近平和夫人彭丽媛步出舱门。 新华社记者 饶爱民 摄

  报道称,习近平的访问表明了中国在英国正式启动脱欧程序后对欧盟的支持。

  台湾联合新闻网 4月4日

  习近平4月4日出访芬兰,进行国事访问。

  报道称,习近平3日在芬兰《赫尔辛基时报》发表题为《穿越历史的友谊》的署名文章,强调中国与芬兰经济优势互补,合作互利共赢的特点突出。中国连续14年成为芬兰在亚洲最大贸易伙伴,双方双向投资增长强劲。

  习近平表示,中国推进“十三五”规划同芬兰实施“2025发展愿景”多有契合,双方在创新创业、清洁能源、生物经济、北极科研等领域务实合作将呈现更多新亮点。中国正在积极推进“一带一路”建设,欢迎芬方积极参与。

 

  ▲芬兰政府代表、农业与环境部长蒂利凯宁等在舷梯旁热情迎接习近平和夫人彭丽媛。新华社记者 兰红光 摄

  报道称,中国现代国际关系研究院欧洲所助理研究员黄静表示,近年来,芬兰国宝级企业诺基亚风光不再,加之受欧债危机和西方制裁俄罗斯连累,芬兰经济连年衰退,前年才恢复增长,表现逊于欧盟平均水平。因此,芬兰迫切需要借助外力来稳定经济。

  中国驻芬兰大使陈立表示,芬兰地处“一带一路”西北部延长线,在环波罗的海地区具有突出的区位、技术、资源和人才优势,芬兰一直积极响应中方“一带一路”倡议,2015年4月成为亚投行创始成员。双方正探讨在此框架下开展更多实质性合作,携手促进欧亚大陆互联互通。

  报道称,此外,习近平此次访问芬兰,也可以盘活中国大陆与北欧的关系。黄静表示,随着去年底中国大陆与挪威的关系改善,北欧也会逐渐对中国大陆采取积极友好态度。她说,随着欧洲一体化陷入困境,中国大陆正主动塑造中欧关系。通过芬兰,中国大陆将得以进一步加强与北欧理事会、北极理事会等地区组织的联系。

  彭博新闻社网站 4月4日

  在首次会晤特朗普前,中国国家主席习近平将在赫尔辛基停留。芬兰之行不仅是为了后勤保障,也反映了商贸关系和外交关系发生的根本变化。

  报道称,这个欧元区最北端的国家张开双臂欢迎习近平。芬兰的繁荣与北欧很多地方一样,依赖全球贸易的顺畅运转,几乎没有哪个地区比它更敌视保护主义。

  专注于研究中欧关系的中国现代国际关系研究院副院长冯仲平说,传递的信息是,美国不是中国唯一的外交焦点,欧洲也非常重要。

  报道称,对比不限于贸易。面对美国总统对全球变暖的怀疑,中国现在与欧盟站在一起应对气候变化。在外交方面,中国似乎也与特朗普形成了对比。英国决定退出欧盟后,特朗普呼吁欧盟解散。习近平在《赫尔辛基时报》上发表文章说:“我们认为,欧洲一体化顺应历史发展潮流,欧洲繁荣稳定有利于世界和平发展大势,相信欧洲有智慧、有能力克服挑战。在这一过程中,中国是欧洲值得信赖的伙伴。”

 

  ▲3月28日,美国总统特朗普签署了一项行政命令,取消奥巴马时代的一系列气候变化法规。

  芬兰贸易部长凯·米凯宁说:“中国准备在全球贸易中发挥更大作用。这是很自然的。作为最大的贸易国,如果世界走向贸易战,它的损失最大。”

  报道称,习近平4月4日到6日对芬兰的访问是1995年以来中国国家主席首次访问芬兰。

  报道称,在谋求提升与中国关系方面,芬兰并不孤单。挪威首相埃尔娜·索尔贝格在该国经贸代表团的陪同下,将于4月7日访问北京,这是十年来的第一次。

  芬兰图尔库大学高级讲师米卡埃尔·马特林说,随着美国甚至英国看来要抛弃自由贸易,“中国作为经济伙伴的相对吸引力越来越大。我们可能会看到讨好中国的做法会继续下去——不只是北欧国家,整个欧洲都是如此。”

 

  ▲挪威首相埃尔娜·索尔贝格

(责任编辑:易丰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号