当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2018

白山市利用多种形式开展反邪教警示教育宣传

发布日期:2018年06月25日   文章来源:中国反邪教网   作者:陈哲
[打印本页]【字体大小:

  为拓展反邪教宣传空间,实现反邪教宣传全覆盖。白山市浑江区结合实际,创新宣讲方式,有效利用白山市电视台、白山市广播电台、“新时代传习所”宣讲平台等广泛开展反邪教警示教育宣传。

  电视、广播反邪警示教育宣传深入人心

  今年5月,吉林省白山市浑江区防范办与浑江广电服务中心共同搭建视听反邪教平台,在白山(浑江)电视台(一套、二套)电视节目中的《浑江新闻》电视栏目做片中随片花每天播放反邪教公益广告,播出时段为黄金时段。

 

当地反邪宣传活动上白山电视台。

  为使反邪教宣传入耳、入脑、入心实现全覆盖,防范办还与白山人民(交通)广播电台同步合作,搭建空中反邪教平台,播出时段为每天下午3:30-3:40播出频率为FM98.4。播出平台重点讲解邪教的特征、本质和危害,解读新修订的《刑法》第300条,警示广大民众对邪教组织的认识,提高广大民众的防范能力,全区六县(市、区)均可正常收听收看,为白山社会层面反邪教宣传架起了一道空中桥梁。

  利用媒体平台采取的一系列反邪教举措,进一步增强广大民众反邪教意识,切实提高反邪教能力,营造浓厚的反邪教社会氛围,受到民众的广泛关注和好评。

 

反邪宣传活动新闻电视画面。

  深入农村、社区、机关等宣讲反邪知识

  与此同时,白山市浑江区结合实际,创新宣讲方式,有效利用区委组建的宣讲团,巧妙融入反邪教理论知识讲授,搭建“新时代传习所”宣讲平台,宣讲十九大精神及反邪教理论知识,取得良好效果。

  宣讲员在传准传实十九大精神的基础上,按照区委要求根据自己从事或熟悉领域,找准结合点和着力点,针对不同领域、区分不同层次,深入农村、社区、机关等开辟现场课堂,采取授课、座谈讨论、放映、文艺演出等基层党员群众喜闻乐见的方式,从“什么是邪教、邪教的基本特征、邪教对社会的危害”等方面进行阐述,并运用不同的典型案例使基层党员群众进一步了解掌握邪教基本特征,深刻认识邪教的危害,营造浓厚的防范意识和反邪教宣传氛围。

  反邪警示教育在村镇以各种形式开展宣传

  在开展的主题党日活动中,浑江区司法局汇同上级司法机关深入三道沟镇开展反邪教法治宣传教育系列活动。

 

  社区开展活动。

  宣讲员来到三道沟镇“新时代传习所”,开展了党员干部走进“传习所”反邪教法治宣讲活动,为村民讲解宪法修正案及反邪教相关知识,得到村民的好评。

  在三道沟镇明德小学,区司法局宣讲员为师生赠送图书,发放《国家安全法》及反邪教宣传单,并播放了反邪教动画警示教育片。

  全区各镇街及其所辖村社区积极创作作品。六道江镇诗歌《歌颂党恩 欢庆十九大》;红旗街道三句半《健康养生》、情景剧《家》;城南街道《十九大精神放光芒》、《南岭风采》等节目融入“新时代”元素,充分体现新时代群众文艺文化生活的丰富多彩。

 

  社区开展反邪教文艺演出。

  红旗街道建行社区的活报剧《狠批邪教全能神》通过艺术夸张手法,形象地剖析了邪教的本质、特点以及危害,引导广大群众有效地识别邪教、远离邪教、拒绝邪教。

  六道江镇兴盛社区设立“先锋影院”,在每天晚上放映影片之前放映《识破邪教“全能神”》、《回归一警惕邪教侵害》、《揭穿“门徒会”的骗局》等专题片,使广大群众不断提高识邪、防邪、拒邪的能力,牢固树立“崇尚科学,反对邪教”意识。

 

  在兴盛社区,居民观看反邪教教育宣传片。

  在浑江区青山湖社区的“新时代传习所”里,草根宣讲员采用通俗易懂的话语深入浅出地为居民讲解反邪教知识,居民听得津津有味。

  通沟街道通明社区“新时代传习所”里,一场反邪教法律知识讲座引来了听众的阵阵掌声。“这次讲座采用以案释法的形式贴近生活,告诫大家要好好学习反邪教法律法规知识,在做到遵纪守法的同时,也能利用法律武器保护自身的合法权益。”

  宣讲员在“新时代传习所”开展与老百姓息息相关的反邪教法律知识宣讲活动,不仅丰富了党员群众的法治文化生活,也加强了基层反邪教警示教育。

(责任编辑:徐虎)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号